MAMA
166_B%20Brochure%20pag44ProspettoMasherovaIMMAGINE-11426522345948_IMMAGINE%20MATERIALI
Sezione%20tresvPianta%20residenzialePiastra%20commercialePlanimetria%20generale
PROGETTO URBANISTICO:
L’operazione consiste nellosviluppo di un’area sita nel centro storico della città di Brest allaconfluenza delle via Sovetskaja e Masherova di superficie territoriale pari a7.547 m2 oggi pressochè disabitata ed in forte stato didegrado.
La planimetria generale evidenziacome l’intero intervento recepisca il contesto nel quale si inserisce e loriporti al suo interno.La volumetria del bloccoresidenziale riprende la tipologia diffusa dell’edificio in linea che sideforma seguendo linee matrici orientate secondo i cardini della viabilitàprincipale e della sua variazione di inclinazione in quel punto della città dove si trova il lotto.  Al movimento del residenziale si adatta ilresto dell’intervento a cominciare dalla piastra commerciale e le sue corti.L’edifico uffici si colloca come naturale prosecuzione del fronte storico sullavia Masherova ripristinando la continuità sulfronte sud ora spezzata dal varco urbano esistente.Gli accessi carrabili avvengonodalla viabilità interna al fine di decongestionare quella principale. La zona di carico e scarico merci a servizio delcommerciale è collocata sul lato nord all’interno della conca formata dalvolume dell’edificio.Il coperto dell’edificiocommerciale è costituito da un tetto giardino ad esclusivo uso dei residentiche costituisce la dotazione esclusiva di verde e spazi pubblici relativaall’uso residenziale.
DESTINAZIONI D'USO:
PARCHEGGIOINTERRATOSuperficie totale:   6911 mq
COMMERCIALE
Superficie totale:            9667 mq
TERZIARIOSuperficie totale:              3045 mq
RESIDENZIALE
Superficie totale:           5964 mq

PROGETTO ARCHITETTONICO:
L'edificio si costituisce di tre diverse destinazioni d'uso, una piastra commerciale di base disposta su due livelli fuori terra ed uno interrato destinato a parcheggi sulla quale insistono un edificio uffici, allineato alla cortina storica esistente sulla via Masherova, ed un edificio residenziale al centro della piastra disposto su cinque livelli.
La piastra commerciale èparzialmente vetrata sulla via Masherova, mentre si chiude parzialmente sui lati prospicienti gliedifici storici che separano il lotto all’angolo tra la Sovetscaja e la Masherova per  evitare l’introspezione conil tessuto esistente. La schermatura delle finestre a nastro avviene a mezzo dibrise-soleil fissi in legno.
All’interno del volume commercialesi aprono due corti che oltre ad avere la funzione di pozzi luce funzionanocome piazze coperte sia nel periodo estivo che in quello invernale ed ospitanoal loro interno le food-court e gli spazi per il ristoro. Lepiazze sono chiuse a mezzo di una struttura vetrata sorretta da travireticolari piane. Il coperto della piastra commerciale è adibito a tetto verdee su di esso  si snodano i percorsi checonsentono ai residenti l’accesso ai blocchi scala. La piastra commerciale è rivestitain lastre di cemento grezzo di colore naturale grigio scuro, e gli infissi adoppia camera e taglio termico sono realizzati in alluminio.

Il volume proposto per le residenzesi sviluppa su un piano porticato aperto su pilotis  per quattro livelli complessivi. In questomodo la fruizione della piazza verde è totale da qualsiasi punto e vienegarantito un agevole accesso ai vari blocchi scale del corpo edilizio.La reinterpretazione dell’edificioin linea si esplica nella forma spigolosa del nuovo edificio che viene generatoda linee matrici corrispondenti ad assi e allineamenti  appartenenti al contesto urbano circostante. Il prospetto verso sud si apre congrandi terrazzi a gradoni e ampie vetrate verso la zona verde del fiume, mentreil fronte nord ha un aspetto chiuso e quasi fortificato nel quale le finestresono annegate all’interno di tagli nella muratura in parte vetrati ed in parterivestiti in pannelli di legno. Il fronte ovest è caratterizzatodall’apertura di due bocche parzialmente vetrate che traguardano l’obelisco delmemorial ai caduti della seconda guerra mondiale, simbolo della città, situato all’interno della fortezza napoleonica. Imateriali che costituiscono i prospetti sono l’intonaco al quale si alternano specchiature rivestite in legno a specchiature vetrate con telai in alluminio che conferiscono a tutto l’edificio una scansione ritmica. La disposizione su pilotis aiuta ilpassaggio delle correnti d’aria durante il periodo estivo dal fronte nord aquello sud permettendo in questo modo il raffrescamento delle superfici esposte.
Il blocco uffici sul frontestorico consente la schermatura del blocco residenziale verso la via Masherova, arteria di grande traffico edinquinamento acustico.Il fronte sulla via Masherova è un insieme di vuoti e di pienial piano terra che culmina nel grande portale rivestito in legno che segnal’entrata principale della piastra commerciale. La soluzione di copertura prevede l’impiego del tetto a due falde, tipico delle costruzioni storiche allequali si va in aderenza, interpretato in chiavecontemporanea e perciò rivestito in lamiera metallica, scandito dalla presenzadi finestre su uno o due livelli cherompono il fronte creando delle “eccezioni”  sul ritmo di base della facciata. La cortina storica infatti è costituita da un fronte continuo,regolare di 4 piccoli edifici ognuno dei quali segnato da un espediente decorativo ( un timpano, unaparte rialzata e voltata in corrispondenza dell’accesso, un piano attico come supperfettazione rispetto al volume originario). Lasoluzione proposta reinterpreta  ilcontesto storico  esistente senza  rinunciare a denunciandosi come nuovointervento ed utilizzando un linguaggio contemporaneo.

lA PRIMA PARTE DEL PROGETTO DI CONCEPT è STATA SVILUPPATA INSIEME ALLA SOCIETA' ARKITENE BUITL DI MILANO
MAMA
Create a website